女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2021年10月7日

超手抜きクッキングvol.625「ふんわりたこ焼き」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

たこ焼き(イメージ)

たこ焼きと言えば、丸いボール型のものを想像しますが…

今回はたこ焼きだけれど、たこ焼き器を使わない

簡単レシピをご紹介します!

ウーマンライフ西宮宝塚版vol.326に掲載、

宝塚市 セイコさんから寄せられた、

家族みんなで分けあって

食べる手抜きたこ焼き

「ふんわりたこ焼き」

実際にスタッフが作ってみました!

ふんわりたこ焼きの作り方

実際にスタッフ“Y”が作ってみました!

材料(2人分

茹でだこ………………50g

長いも…………………150g

青ねぎ…………………100g

紅しょうが………お好み量

小麦粉………………30g

卵……………………4個

ごま油…………大さじ1

ソース・マヨネーズ…お好み量

青のり・かつお節……適量

作り方

1)たこは5~7mmの輪切りにする。
2)長いもの皮をむいてすりおろす。
3)ボウルに1)と2)・小口切りにした青ねぎ・みじん切りの紅しょうが・小麦粉・卵を割り入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
4)フライパンにごま油を入れ中火で熱し3)を流し入れ、全体が半熟状になったら形を整えてふたをして焼き色がつくまで弱火で加熱する。
5)4)を裏返して、もう一度ふたをして焼き色がつくまで弱火で加熱する。
6)5)を食べやすい大きさに切り分けて、お好みでソースやマヨネーズ・青のり・かつお節をかけて出来上がり。
※たこをベーコンやソーセージにしてもおいしいですよ!
(宝塚市/セイコさん)

 

【コメント】

いか焼きのたこバージョンで、おやつにもいけます!
フライパンで簡単にできるので便利!
またつくりま~す!

【プロフィール】

食べるの専門!ぼほ料理初心者スタッフ“Y”。

この機会に、料理を極めて婚活に生かすべく、日々努力中!

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ