女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2021年11月18日

超手抜きクッキングvol.628「わかめとキャベツのレンジ蒸し」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

ごま油(イメージ)

野菜がたっぷりとれて、

ごま油の香りでご飯がすすむレシピをご紹介します!

ウーマンライフ西宮宝塚版vol.332に掲載、

宝塚市 陽子さんから寄せられた、

ごま油の香りが食欲をそそる

「わかめとキャベツのレンジ蒸し」

実際にスタッフが作ってみました!

わかめとキャベツのレンジ蒸しの作り方

実際にスタッフ“S”が作ってみました!

材料(2人分

キャベツ…………2枚
乾燥わかめ………8g
しらす……………25g
水…………大さじ2
塩・ごま油………少々

作り方

1)キャベツを一口大に切る。
2)わかめをさっと流水ですすぎ、耐熱ボウルに入れる。
3)しらすと1)を2)に加え水を振り、600wの電子レンジで2~3分加熱する。
4)3)が温まったら、塩とごま油で味を整えて出来上がり。
※簡単にできておいしい!お弁当のおかずにも。
(宝塚市/陽子さん)

 

【コメント】

簡単であっさりとおいしかったです。

ゴマを入れると食感にアクセントが出るかな、

ラー油を入れてもいいかも、など

シンプルがゆえにいろんなアレンジも楽しめそうだなと思います。

【プロフィール】

レシピ集めが趣味で食べるより
作る方が好きな、スタッフ“S”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ