女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2022年1月13日

超手抜きクッキングvol.632「もちベーコンのレタス包み」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

餅つき(イメージ)
餅つき(イメージ)

2022年最初の更新です。
今年もよろしくお願いします。
今回は、お正月のお雑煮などで大活躍だった
お餅をサラダに…!レシピをご紹介します。

 

ウーマンライフ帝塚山版vol.339に掲載、

大阪市 りっちぃさんから寄せられた、

チーズをプラスしても おいしい!

「もちベーコンのレタス包み」

実際にスタッフが作ってみました!

もちベーコンのレタス包みの作り方

実際にスタッフ“Y”が作ってみました!
実際にスタッフ“Y”が作ってみました!

材料(2人分)

切り餅………………2個
ハーフベーコン…2枚
サニーレタス……2枚
中濃ソース………適量

作り方

1)餅をベーコンで巻く。

2)シリコン加工のアルミホイルに1)を乗せ、オーブントースターで8~9分焼く。

3)2)に中濃ソースまたはケチャップをかけ、レタスで包めば出来上がり。

※お餅がある時によく作ります。焼き時間は、お餅の焼け具合を見ながら調整してくださいね。

(大阪市/りっちぃさん)

 

【コメント】

切り餅がなくて丸餅で作ってしまいました。
大きなサニーレタスの葉っぱで包むと
ソースもこぼれずヘルシーです(^.^)。
レタスで包んで食べると不思議な感じ…
お餅ではなく、チャパティやタコスのような感覚でした。
いろいろ挟むとバリエーションが増えそうですね♪

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。

だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。
完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ