超手抜きクッキング
2022年1月27日
超手抜きクッキングvol.633「簡単本格グラタン」
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読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

寒い季節にはホカホカの料理!
そんな時におすすめなのがグラタン!
今回は、簡単なのに本格に作れるというレシピを
ご紹介します。
河内長野市 直子さんから寄せられた、
フライパンと
トースターで15分
「簡単本格グラタン」を
実際にスタッフが作ってみました!
簡単本格グラタンの作り方

材料(2~3人分)
マカロニ…………100g
塩…………………適量
にんじん…………4cm
ブロッコリー……小房
たまねぎ………小1個
オリーブオイル…小さじ1.5
バター…………2cm角
小麦粉…大さじ山盛り1
牛乳…………1.6カップ
コンソメ…………少々
塩・こしょう……少々
マッシュルーム…50g
具材(牡蠣・帆立・海老・ハムなど)………適量
ピザ用チーズ……適量
作り方
1)マカロニは、塩を加えたお湯で茹でる。
2)短冊に切ったにんじんを、塩を加えたお湯で茹でる。にんじんが茹であがる直前にブロッコリーを加え1分ほど茹で、ザルにあげる。
3)たまねぎをスライスし、オリーブオイルとバターを入れたフライパンでしんなりするまで炒める。
4)3)に小麦粉を振り入れ弱火で2分炒めたあと、牛乳を注ぎ中火にし、1)2)とコンソメ・塩・こしょう・マッシュルームを加え1~2分加熱する。
5)グラタン皿に4)を広げ、お好みの具材を並べチーズを振りかけ、トースターで8分ほど焼けば出来上がり。
※そのときのお財布に合わせて具材を変えても本格的な味に! 丁寧にする時は、具材をさっと焼いてから入れるといいですよ。
(河内長野市/直子さん)
【コメント】
ほうれん草としめじに変えて作ってみました。
牛乳で作るので意外とさっぱりでした。
【プロフィール】
育ち盛りの男の子のメニューに
毎日頭を悩ますスタッフ“秋本”
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