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超手抜きクッキング

2022年1月27日

超手抜きクッキングvol.633「簡単本格グラタン」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

寒い…!(イメージ)
寒い…!(イメージ)

寒い季節にはホカホカの料理!
そんな時におすすめなのがグラタン!
今回は、簡単なのに本格に作れるというレシピを
ご紹介します。

 

ウーマンライフ河内版vol.213に掲載、

河内長野市 直子さんから寄せられた、

フライパンと

トースターで15分

「簡単本格グラタン」

実際にスタッフが作ってみました!

簡単本格グラタンの作り方

実際にスタッフ“秋本”が作ってみました!
実際にスタッフ“秋本”が作ってみました!

材料(2~3人分)

マカロニ…………100g
塩…………………適量
にんじん…………4cm
ブロッコリー……小房
たまねぎ………小1個
オリーブオイル…小さじ1.5
バター…………2cm角
小麦粉…大さじ山盛り1
牛乳…………1.6カップ
コンソメ…………少々
塩・こしょう……少々
マッシュルーム…50g
具材(牡蠣・帆立・海老・ハムなど)………適量
ピザ用チーズ……適量

作り方

1)マカロニは、塩を加えたお湯で茹でる。
2)短冊に切ったにんじんを、塩を加えたお湯で茹でる。にんじんが茹であがる直前にブロッコリーを加え1分ほど茹で、ザルにあげる。
3)たまねぎをスライスし、オリーブオイルとバターを入れたフライパンでしんなりするまで炒める。
4)3)に小麦粉を振り入れ弱火で2分炒めたあと、牛乳を注ぎ中火にし、1)2)とコンソメ・塩・こしょう・マッシュルームを加え1~2分加熱する。
5)グラタン皿に4)を広げ、お好みの具材を並べチーズを振りかけ、トースターで8分ほど焼けば出来上がり。
※そのときのお財布に合わせて具材を変えても本格的な味に! 丁寧にする時は、具材をさっと焼いてから入れるといいですよ。
(河内長野市/直子さん)

 

【コメント】

ほうれん草としめじに変えて作ってみました。
牛乳で作るので意外とさっぱりでした。

【プロフィール】

育ち盛りの男の子のメニューに
毎日頭を悩ますスタッフ“秋本”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

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