女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2022年6月16日

超手抜きクッキングvol.643「大根の葉とじゃこの炒め物」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

大根の葉(イメージ)

大根の葉は生葉でも栄養がたくさんありますが、茹でるとβカロチンなどの栄養価が高くなるのだとか。そんな大根の葉を茹でてできるレシピをご紹介します!

 

ウーマンライフ八尾版vol.411に掲載、

八尾市 敦子さんから寄せられた、

大根の葉を捨てずに もう1品
大根の葉とじゃこの炒め物」を

実際にスタッフが作ってみました!

大根の葉とじゃこの炒め物の作り方

スタッフ“増山”が作ってみました!

材料(4人分)

大根の葉……1本分

油………………少々

ちりめんじゃこ…大さじ3

しょうゆ…大さじ2
砂糖………小さじ1

作り方

1)大根の葉を1cm程度に切る。
2)フライパンに油を引き、2)を炒める。
3)2)がしんなりしてきたらちりめんじゃこを入れ、さらに炒める。
4)3)にしょうゆ・砂糖を加え、味を調えて出来上がり。
※ちりめんじゃこがカリカリになって美味です。大根の葉はおいしいし、栄養価も高いので、捨てずに食卓に上げてくださいね。

(八尾市/敦子さん)

【コメント】

ジャコのかわりに桜海老で
オイスターソースが効いていて
白ご飯が進みました!

【プロフィール】

作ることも食べることもダイスキ、 自作の器で毎日晩酌しているスタッフ“増山”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ