女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2022年6月30日

超手抜きクッキングvol.644「牛肉のチャプチェ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

春雨(イメージ)

春雨はツルっとお腹に入って、食べやすいですね。
そんな春雨を使ったレシピご紹介します。

 

ウーマンライフ西宮宝塚版vol.334に掲載、

宝塚市 マナミさんから寄せられた、

おいしいアジアン料理レシピ
牛肉のチャプチェ」を

実際にスタッフが作ってみました!

牛肉のチャプチェの作り方

超手抜きクッキングvol.644「牛肉のチャプチェ」
スタッフ“T”が作ってみました!

材料(2人分)

ピーマン………2個

にんじん………20g

たまねぎ……1/2個

緑豆春雨……50g

ごま油……大さじ1

牛肉細切れ…100g

赤唐辛子……適量

しょうゆ…大さじ2

砂糖………大さじ2

作り方

1)野菜を細切りにする。
2)春雨は熱湯で戻し、水気を切る。
3)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、牛肉・1)・輪切りにした唐辛子を加えて3分ほど炒める。
4)3)に2)を加え1分ほど炒め、しょうゆ・砂糖を加え全体を混ぜ合わせながら1分ほど炒めて出来上がり。
※※お酒にもご飯にもよく合うおかずです。野菜はキャベツやブロッコリー・白菜など、余っているもので大丈夫。豚の薄切りでもおいしいですよ。

(宝塚市/マナミさん)

【コメント】

味付けは、お好みで多くも少なくも。
お酒の肴におススメです。

【プロフィール】

いまは母料理100%。「厨房に立てるように精進します」とスタッフ“T”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ