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2022年1月11日

鏡開き 無病息災を願って、鏡餅は切らずに「割る」固い鏡餅を小分けする4つの方法

鏡開き
鏡餅の割り方・切り方 小分けレシピ

鏡開きは、年神様の力を分けていただく

 

1月11日は鏡開き

 

お供えしてあった鏡餅を下げていただくことで、年神様の力を分けていただき1年間の無病息災を願う、という行事です。関西など幕の内が15日までの地域では15日に行われることもあるようです。

 

しかし、年末についたお餅は今や乾燥してカッチカチ状態。大きな鏡餅をそのまま食べるわけにもいかず、かといって固すぎて刃もたたない。毎年、固くなった鏡餅と奮闘している方も多いのではないでしょうか。

 

「一体、固い鏡餅はどうしたら切れるの?」と思っている方、そもそも「切ろう」とするのが間違いです!

 

鏡餅を切るのはNG!

 

物理的にはもちろんですが、鏡餅は年神様へのお供え物です。そのため「切る」のは、失礼にあたります。さらに、元々は武家の間で行なわれていた行事だったため「切腹」をイメージさせる「包丁で切る」行為は縁起が悪いともされてきました。

 

というわけで、鏡餅は「切る」ことをしません。「割る」のです。そもそも鏡開きの「開き」は「割る」ことを意味しています。「割る」は縁起が悪いので「開く」とされました。

 

 

鏡餅を小分けする方法とは?

しかし、時間がたったことで、鏡餅もカチカチになってしまっています。

1段まるごと食べるにはサイズも大きいし、“割る”と言っても簡単ではなさそうです…。

そこで、小さく割る方法を4つ、ご紹介しましょう!

 

 

かちかちの鏡餅を小さく“割る”方法

 

 

1. 鏡餅を木槌や金槌でたたいて割る

本来は、手や木槌でたたいて割られてきました。最近は金槌を使うことも多いようです。最初は少しずつ叩いていき、ヒビが入ったところで思いっきり叩くと割れやすいです。

 

 

2. 鏡餅を水に浸してから手でちぎる

叩いてもなかなか割れないのは、乾燥が足りていない状態です。乾燥しきっていないと割りにくいため、この場合はお餅をお水に浸します。小さいもので4~5時間、大きければ半日程度浸してから、手でちぎりましょう。

 

 

3. 鏡餅を電子レンジにかけて包丁で切る

どうしても包丁で切りたい方は、ラップなしで電子レンジにかけましょう。目安は500Wで5~6分ですが、お餅の大きさや固さに合わせ、少しずつ加熱するようにします。表面は固く、内部が消しゴムくらいの固さになるくらいがいいでしょう。加熱のしすぎにはくれぐれもご注意を!

 

 

4. 大根を切ってからお餅を切る

もう一つ、包丁で切る知恵です。昔の人は、固いお餅は大根を切ってから切っていたようです。大根をカットした後にお餅を切り、切れ味が悪くなればまた大根を切ってからお餅を切ります。包丁に大根の切り口を当てて大根の水分をつけながら切っても大丈夫です。大根に含まれるアミラーゼがお餅のでんぷんに働きかけ、お餅と大根の汁がついた包丁の接地部分が柔らかくなるため切りやすくなるのです。

 

 

鏡餅のお餅のアレンジレシピ

では、小さくした鏡餅をどうやって食べたらいいのでしょう。

焼いて砂糖しょうゆをつけたり、
レンジで柔らかくしてあんこをくるんだり、
お雑煮やぜんざいにしたり、が一般的だと思います。

でも、今年はちょっとアレンジに挑戦してみませんか?

 

鏡餅の食べ方アレンジ ~あられ~

 

お餅を1~2cm角に切って、1週間ほど風通しの良い所で乾燥させ、170℃くらいに熱した油できつね色になるまで揚げ、油を切って、冷めないうちに塩コショウやしょうゆなどをからめます。

 

 

鏡餅の食べ方おアレンジ ~イチゴ大福~

 

お餅を2cm角に切って容器に入れ、浸るくらいまで水を加えたらレンジで2分~2分半ほど加熱。
水気を切って片栗粉を加えてよく混ぜ合わせれば、大福部分の出来上がり。
片栗粉をまぶして広げ、あんこでくるんだイチゴをお餅で包みます。
表面に片栗粉をまぶすとべたつきも防げます。

 

 

鏡開き、年神様に感謝しながら、おいしくいただきましょう。

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